АКВАНАЙЗЕР

Изготовление аквариумов
Аквариумные рыбки
Корма и оборудование

Бендеры

Тел 0-778-8-41-20 

Занимаясь аквариумами небольшой ёмкости, я столкнулся с рядом проблем  по содержанию такого рода аквариумов. На этой странице, я поделюсь накопленным опытом, который позволит вам содержать миниатюрный  аквариум  , практически без проблем. На многих сайтах, да и в литературе, говорится о том что, содержание таких аквариумов хлопотное дело. Это не совсем так. Конечно же к обитателям такого аквариума, применимы довольно жёсткие ограничения, но если к этому подойти разумно, то вас ждёт неминуемый успех! 

Перечислю основные правила содержания:

ГРУНТ

Наличие грунта обязательно! Даже в небольшом слое грунта идёт  разложение и переработка микроорганизмами отходов жизнедеятельности рыб, поэтому грунт как естественный фильтр играет огромное значение. 

Для маленькой ёмкости подходит как очень мелкий гравий, так и крупный песок. Песок лучше всего просеять через мелкое сито и использовать то что останется в сите.

Грунт лучше всего промыть и не кипятить. В грунте взятом с открытого воздуха нет болезнетворных бактерий опасных для рыб.

При использовании свежего грунта велика вероятность помутнения воды, вследствии бурного размножения бактерий (не опасных для рыб), но это пройдёт само по себе через несколько дней. Не нужно этого бояться, и тут-же менять воду, иначе этот процесс будет запускаться снова и снова.

Наилучший вариант взять грунт из аквариума в котором есть рыбы, и устойчивое биологическое равновесие (например у знакомых аквариумистов).

 

ВОДА

Лучший вариант-это взять воду из действующего аквариума. Если ёмкость совсем небольшая, то при покупке рыбы, можно попросить налить вам побольше воды. Если такой возможности нет , то взять кипячённую, охлаждённую воду, или отстоянную в течении нескольких дней водопроводную.

Необходимо помнить, что при помещении рыбы в абсолютно свежую воду они испытывают сильный стресс и велика вероятность, что именно это первое переселение, она не переживёт.

Весьма желательно несколько раз в месяц подменивать часть воды на свежую, т.е. слить 15-20% воды, а не менять её полностью. Даже при помутнении воды при перекорме лучше всего ничего не предпринимать, а обождать несколько дней, и вода обязательно очистится самостоятельно.

 

ОСВЕЩЕНИЕ

Освещение должно быть умеренным, т.е. располагать аквариум лучше всего не слишком близко к окну. Обычное комнатное освещение вполне подходяще, а в отношении интенсивности дополнительного искусственного освещения нужно поэкспериментировать.

Признаком избыточного освещения является позеленение (цветение) воды.

РАСТЕНИЯ

При отсутствии дополнительного освещения, я могу рекомендовать в первую очередь наяз, как наиболее теневыносливое, и сравнительно мелкое растение. Неплохой результат был и с яванским мхом, но он более требователен к свету и температуре воды. 

 

КОРМЛЕНИЕ

Наиболее важный параметр при содержании в малых ёмкостях.

Применение большинства сухих кормов приводит к тому, что часть корма неизбежно, оседая на грунт, разлагаясь  мутит воду, а кормить живым кормом не очень удобно.

В основном это главная проблема которая приводит к разочарованию.

Но этого можно избежать, если строго придерживаться моих рекомендаций.

Лучшим, и пожалуй единственным, является экструдированный корм.

От обычных он отличается тем, что как-бы вспенен,т.е. выглядит как кукурузные палочки. Этот корм плавает на поверхности воды до нескольких суток, не оседает на дно, весьма охотно поедается практически любыми видами рыб и легко контролируется процесс поедания оного. Использование этого корма, пожалуй главный ключ к успеху. 

При невозможности кормления таким кормом можно использовать сухую дафнию, но результат хуже.

Живой корм лишён этих недостатков, но нужно помнить что избыток живого корма - это конкуренты по кислороду в воде. Да и хранение живого корма сопряженно с некоторыми трудностями.

ГЛАВНОЕ ПРИ КОРМЛЕНИИ -не перекармливать рыбу. 

НУЖНО ПОМНИТЬ -ЛЁГКИЙ НЕДОКОРМ БЛАГОПРИЯТНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ РЫБЫ, А ПЕРЕКОРМ - УБЬЕТ ЕЁ.

 

НАСЕЛЕНИЕ

При подборе обитателей вашего аквариума в первую очередь необходимо учитывать то, что содержать в мини аквариуме можно далеко не любую рыбу. Большинство тропических видов нуждаются в подогреве воды, т.к. температура воды в жилом помещении как правило не достаточна для их содержания. Количество рыб в аквариуме должно быть, примерно, из расчёта один литр воды на один сантиметр длины тела рыбы. Для аквариума ёмкостью один, два литра, я рекомендую одного самца гуппи. Они прекрасно себя чувствуют в таком объёме, и не нужно подогрева. Самец гуппи с красивым хвостовым плавником очень хорошо смотрится в такой ёмкости. Если аквариум большей ёмкости то без обогрева могут жить все живородящие, данио, крапчатые сомики. Если организовать подогрев, то можно размещать практически любых мелких рыбок, таких как  петушки, миноры, лялиусы,  и др.. При приобретении рыбы интересуйтесь в первую очередь, каких размеров она достигнет когда вырастет. Для более подробного ознакомления с этим вопросом рекомендую книгу  "Маленький аквариум" Malenkii_akvarium_-_Gurzhii_A.pdf  (7.5 Мб).

Бесплатный хостинг uCoz